SI5146 Perencanaan dan Perancangan Pelabuhan

Kode Kuliah  :  SI5146
Nama Kuliah (IND)  :  Perencanaan dan Perancangan Pelabuhan
Nama Kuliah (ENG)  :  Harbour Planning and Design
Silabus (IND)  :  Kuliah ini merupakan mata kuliah lanjut dalam bidang perencanaan, manajemen dan pengoperasian pelabuhan. Mahasiswa akan mempelajari dan menerapkan teori dasar manajemen pada siatem kepelabuhan, menganalisis aspek – aspek yang berkaitan dengan perencanaan, pengelolaan dan pengoperasian pelabuhan dan juga menganalisis aspek finansialnya. Sasaran dari mata kuliah ini adalah untuk membekali mahasiswa terhadap pemahaman mengenai : peran dan fungsi pelabuhan, perkembangan pelabuhan, struktur manajemen, dan pengoperasian pelabuhn, aspek finansial pelabuhan, dan isu – isu sosial dan lingkungan.
Silabus (ENG)  :  This is an advanced course in the planning, management, and operation of port. Student will learn to apply fundamental management theory to port ; analyse basic principle of planning, operation and management of an port, and analyse its financial aspects. The objective of the course is to provide the student with an understanding of : port functions ; The evolution of port, port management and operational structures ; port financial challenges ; environmental and social issues.
Silabus Lengkap (IND)  :  Kuliah ini merupakan mata kuliah lanjut dalam bidang perencanaan, manajemen dan pengoperasian pelabuhan. Mahasiswa akan mempelajari dan menerapkan teori dasar manajemen pada sistem kepelabuhan, menganalisis kapasitas komponen – komponen prasarana pelabuhan dan mengestimasitundaan yang mungkin terjadi. Selain itu diberikan pula metode analisis untuk mengevaluasi dampak lingkungan darisuatu pelabuhan, pengaplikasian prinsip – prinsip akuntansi dasar dari aspek keuangan pelabuhan dan penentuan besaran tarif layanan pelabuhan. Dari sisi perencanaan, mahasiswa diberikan prinsip dasar penyusunan masterplan pelabuhan, metoda evaluasi masterplan pelabuhan dan sistem kepelabuhan nasinal. Secara lebih rinci aspek – aspek yang berkaitan dengan perencanaan pelabuhan diberikan pula, seperti : lay out pelabuhan, prinsip dasar perancangan dan pengoperasian terminal dan mempersiapkan analisis kelayakan suatu pelabuhan.
Silabus Lengkap (ENG)  :  This is an advanced course in the planning, management, and operational of port. Student will learn to apply fundamental management theory to port ; determine a port’s capacity and assess the potential for delays ; evaluate the environmental impact of an port ; identify the basic components of the national sea transportation system and its relationship to port ; apply basic financial management and accounting techniques to port finances ; set port fees, rates, and chrges ; evaluate and use port master plans, national port system plans, and port layout plans ; apply basic principles of port terminal design and operations ; and prepare basic feasibility analyse of port planning.
TIU (IND)  :  Setelah mengikuti mata kuliah ini, maka mahasiswa diharapkan akan mampu untuk: – Menghitung dan menganalisis kapasitas pelabuhan ataupun komponen pelabuhan dan juga mengkaji besarnya potensi tundan yang terjadi – Mengevaluasi dampak lingkungan dari suatu pelabuhan – Memahami sistem angkatan laut nasional dan keterkaitan dengan pelabuhan – Menerapkan prinsip–prinsip dasar manajemen dalam analisis sistem keuangan pelabuhan – Menyusun, mengevaluasi dan menggunakan masterplan pelabuhan, sistem kepelabuhan nasional dan perencanaan tata letak pelabuhan – Menerapkan prinsip–prinsip dasar perencanaan dan pengoperasian terminal pelabuhan – Mempersiapkan studi kelayakan pelabuhan.
Luaran (Outcome)  :  After successfully completing the course, students will be able to: - Determine an port’s capacity and assess the potential for delays - Evaluate the enfironmental impact of an port - Identify the basic components of the national sea transportation system and its relationship to port - Apply basic financial management and accounting techniques to port finances - Set port fees, and charges - Develop, evaluate and use port master plans, national port system plans, and port layout plans - Apply basic principles of port terminal design and operations - Prepare feasibility studi of an port
Hubungan Dengan Kuliah Lain  :